アロマセラピーとは

ハーブなどの芳香植物から抽出した成分(精油)に含まれる薬理効果を利用し、脳や細胞を通して、身体だけでなく精神にも働きかけ、その人本来が持っている自然治癒力を高める療法のこと。

アロマレシピ ブレンドオイルでアロマ効果UP!

精油はこのようにして私たちの心と身体に働きかけます。

鼻から脳へ
精油の芳香分子は、鼻の奥にある嗅上皮の粘膜に付着し、その情報が嗅神経細胞を経て脳の嗅球へ、さらに大脳辺縁系から視床下部へと伝えられます。視床下部へ伝えられた情報は「自律神経系」「内分泌系」「免疫系」へと作用し、私たちの心身にさまざまな影響を及ぼします。
鼻から脳へ
肺から血液中へ
芳香分子は鼻・気管・気管支を経て肺胞に取り込まれ、肺の粘膜から毛細血管を通じて血液中に入り、全身へ運ばれ各組織に作用します。 吸入した精油成分は約5分後には血液中に検出されることがわかっています。
肺から血液中へ
皮膚から血液中へ
精油成分は分子量が小さく、容易に皮膚から吸収されます。毛穴や汗腺からも吸収され皮下組織へと浸透し、毛細血管やリンパ管を通じて体内に入った成分は血液中に入り、全身へ運ばれます。成分の吸収速度は分子量の大きさによって異なりますが、塗布後15〜20分で血液中に精油成分が検出されます。
皮膚から血液中へ

アロマレシピ

数種類の精油を組み合わせることで相乗効果が!
ブレンドオイルでアロマ効果をpower upさせましょう。

「もっと身近にアロマセラピー メディカルから日常まで」森 美侑紀著 “寒暖の差に負けない身体作り”より抜粋
> 森美侑紀先生 ブログはこちら

免疫力 natuwal immunity

精油選びのポイント
免疫強化、抗ウイルス、抗菌、抗炎症作用のある精油
お薦めの精油
●ティートリー  ●ユーカリ  ●ラベンサラ  ●ラベンダー  ●ローズマリー・シネオール  ●ニアウリ  ●タイム・リナロール  ●カモミール・ジャーマン  ●クローブ  ●パルマローザ  ●フランキンセンス  ●ペパーミント  ●ミルラ  ●ローズウッド

これらの精油を2~3種類組合せ、芳香浴や吸入、うがい、アロマバス、トリートメントとして活用しましょう。

※精油は、植物の芳香成分を凝縮したものです。100%天然だから安全ということではなく、なかには刺激の強いものもありますので、必ず事前に注意事項を確認し、安全に楽しくアロマセラピーを行いましょう。
妊娠中や病気治療中の方は特に注意してください。

あなたは“アロマセラピー”を どんな時に、 誰に対して、どんな方法で、使用しますか?

森 美侑紀先生

カラダやココロが軽くなったり、うきうきしたり、1滴の精油が働きかける作用はとてもパワフル。アロマがもたらす“心地よい変化”、あなたも体感してみませんか?

香りを嗅ぐだけではありません。入浴、手浴、足浴、坐浴、トリートメントや塗布、うがい、湿布…さまざまな方法で行えるアロマセラピー。良質な精油を選び、禁忌事項を守り、適切な用量で、適切な使い方をすること。効果的&安全なアロマセラピーを行いましょう!

森 美侑紀先生 (森ノ宮医療大学非常勤講師 総合医療学)
医学博士、日本アロマセラピー学会評議員、JAAアロマトップインストラクター、正看護師、柔道整復師、介護支援専門員
プロバスケットボールチーム"大阪EVESSA"公認メディカルアロマトレーナー
※現在、和歌山県立医科大学博士研究員。『活性酸素』の研究に従事。